Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452122, Республика Башкортостан, Альшеевский район
с. Раевский, ул. Космонавтов, 1 
Тел.: +7 (34754) 2-39-64 
RAEVSK.CRB@doctorrb.ru

Новости больницы

28.07.2020

Профилактика инородных тел у детей

В большинстве случаев инородных тел в ЖКТ приходится на детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Чаще всего маленькие пациенты проглатывают батарейки, а сейчас на первое место вышли монеты. В 90 % случаев специализированная медицинская помощь не требуется — инородные предметы выходят самостоятельно. У 10-20 % пациентов необходимо удалять инородное тело в процессе эндоскопии и лишь в 1 % случаев требуется оперативное вмешательство.

Выбор метода лечения находится в компетенции врача, поэтому все дети с подозрением на инородное тело в организме должны быть проконсультированы специалистом. Оказавшись в желудке, более 90% инородных тел беспрепятственно минует кишку и выходит самостоятельно. Перфорация органов ЖКТ отмечается менее чем в 1 % случаев. Преимущественная локализация перфораций — в местах физиологических сфинктеров (пилорический отдел желудка, илеоцекальный клапан), в изгибах кишки (двенадцатиперстная кишка), в местах врожденных аномалий (диафрагма, дивертикул) либо в зонах оперативного вмешательства. Обычно ребенок старшего возраста может описать сам момент попадания инородного тела в организм. Иногда свидетелями могут стать сестра, брат, родители ребенка. Часто инородное тело ничем себя не проявляет, однако при его локализации в пищеводе могут появиться такие симптомы как боль при глотании, дискомфорт за грудиной, рвота, кашель, слюнотечение. Около 90 % инородных тел рентгеноконтрастны, поэтому почти всем пострадавшим проводят рентгенологическое исследование для установления типа, количества и локализации инородных тел. Для обнаружения кусочков пластика или игрушек возможно применение рентгеноконтрастных средств, есть пластиковые игрушки, в которые эти средства уже добавлены производителем. Если инородное тело попало в желудок, то, как правило, применяются консервативные меры (выжидательная тактика под медицинским наблюдением). Большинство предметов проходит через кишечник в течение 4—6 дней, хотя в ряде случаев этот процесс может занять 3— 4 нед. В этот период родителям рекомендуют поддерживать у ребенка обычный рацион и регулярно просматривать каловые массы.

Лучшее лечение любого заболевания – это его профилактика и случаи с инородными телами не являются исключением.

Поэтому всем родителям настоятельно рекомендуется максимально оградить ребенка от «общения» с мелкими игрушками, предметами и игрушками с мелкими батарейками. Нужно помнить, что ребенок может «добыть» себе опасную игрушку из самого безопасного с вашей точки зрения предмета. Например, собачка от молнии одежды или постельных принадлежностей, нательный крестик, батарейки от пульта, булавка, которой вы зафиксировали игрушку в коляске… Поэтому следите за ребенком, уберите из виду опасные и «безопасные» предметы.

Будьте здоровы!


Возврат к списку