Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
452121, Республика Башкортостан, Альшеевский район
с. Раевский, ул. Космонавтов, д.1 
RAEVSK.CRB@doctorrb.ru
Приемная: +7(34754)23964

Объявления

03.08.2018

Бруцеллез, меры профилактики

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella,обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucellamelitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucellaabortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucellasuis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

Населению:

1. Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год

2. Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)

3. Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллёза необходимо проводить:

1. В очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

2. Животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

3. Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Эпидеитолог: Зиянгирова Р.В.


Возврат к списку